Меню
- О кафедре
- Направления подготовки
- Учебно-методическая документация
- Научные исследования
- Список преподавателей
Экология и химическая технология
Авдин Вячеслав Викторович
Доктор химических наук
Должность: Заведующий кафедрой
тел: 267-95-17
ауд: 303/1а
e-mail: avdinvv@susu.ru
Якунина Ксения Александровна
Кандидат технических наук
Ученый секретарь кафедры
тел: 267-96-07
ауд: 307/1
e-mail: iakuninaka@susu.ru
Телеграм канал кафедры ЭиХТ: https://t.me/ecolchem
Кафедра образована 1 июля 2016 года путём слияния кафедры экологии и природопользования и кафедры химической технологии.
Истоки кафедры экологии и природопользования находятся на архитектурно-строительном факультете. В 1988 г. по инициативе руководства университета и при поддержке руководства Челябинской области в университете (тогда – Челябинском политехническом институте) на кафедре водоснабжения и водоотведения (впоследствии переименованной в кафедру водного хозяйства и промышленной экологии, а затем общей и инженерной экологии) было открыто инженерное направление «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов», в 1993 г. состоялся первый выпуск специалистов с квалификацией «инженер-химик-эколог». В Советском Союзе в 1988 г. лишь в двух учебных заведениях – Челябинском политехническом институте и Университете дружбы народов – велась подготовка таких специалистов. Компетенции выпускников новой специальности лежали в области разработки инженерных химико-технологических мероприятий для снижения антропогенного воздействия на окружающую среду и улучшения экологической обстановки.
В 2001 г. открыт набор на специальность «Природопользование», выпускники которой обладают фундаментальной экологической базой.
В новых государственных образовательных стандартах эти специальности перешли в направления подготовки соответственно «Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии» и «Экология и природопользование». С 2009 г. по названным направлениям ведётся подготовка магистров.
На кафедре общей и инженерной экологии активно велись исследовательские работы как в области инженерных мероприятий по защите окружающей среды, так и в области развития химических основ природоохранных процессов.
В направлении экологических исследований успешно работали доценты кафедры: к.т.н., доц. Ходоровская Н.И., к.т.н., доц. Шматко Г.А., Ницкая С.Г., к.х.н., доц. Хрусталёв Б.Н., Сперанский В.С. В 1995 году защитила кандидатскую диссертацию (технические науки) Ницкая С.Г.
В области химических экологических исследований активно работал проф., д.х.н. Сухарев Ю.И. со своими аспирантами. С 1997 по 2007 года защитили кандидатские диссертации по химическим наукам Лепп Я.Н., Миняева О.А., Авдин В.В., Матвейчук Ю.В., Антоненко И.В., Лымарь А.А., Введенский П.В., Николаенко Е.В., Кувыкина (Григорьева) Е.А., Дрязгова (Белканова) М.Ю., Лужнова (Ракова) О.В., Кострюкова А.М., Юдина Е.П., Зиганшина (Смолякова) К.Р., Орлова А.Ю. (научный руководитель – д.х.н., проф. Сухарев Юрий Иванович), Крупнова Т.Г., Мосунова Т.В. (научный руководитель – д.х.н., проф. Егоров Юрий Вячеславович, УГТУ-УПИ), Лебедева И.Ю., Апаликова И.Ю. (научный руководитель – д.х.н., проф. Рябухин Александр Григорьевич, ФМ факультет ЮУрГУ).
При образовании Химического факультета кафедра общей и инженерной экологии была разделена на кафедру водоснабжения и водоотведения, оставшуюся на Архитектурно-строительном факультете и кафедру экологии и природопользования, перешедшую на Химический факультет.
Научные исследования в области химических основ защиты окружающей среды продолжились и в 2007 г. Авдин В.В. защитил докторскую диссертацию по химическим наукам, а с 2008 г. защитили кандидатские диссертации по химическим наукам Батист А.А., Никитин Е.А., Кривцов И.В., Илькаева М.В. (научный руководитель – д.х.н., доц. Авдин Вячеслав Викторович). Подробнее о научной группе Авдина В.В. можно прочитать на странице.
Кафедра химической технологии возникла в недрах Физико-металлургического факультета (ныне – Факультет материаловедения и металлургических технологий) на кафедре общей химии (в настоящий момент кафедра общей химии входит в состав кафедры теоретической и прикладной химии Химического факультета). Кафедра создана в январе 2009 г. Подготовка специалистов в области химической технологии ведётся c 2001 года по специальности «Углеродные материалы и изделия в металлургии» и с 2002 года – по специальности «Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов». С переходом на новые образовательные стандарты с 2007 года ведётся набор на направление «Химическая технология» по системе «бакалавр – магистр – кандидат наук».
Подготовка инженеров по химической технологии организована с целью удовлетворения потребностей в квалифицированных специалистах предприятий металлургического и энергетического комплекса Челябинской области и Уральского региона, занимающихся переработкой природных энергоносителей, производством металлургического топлива, электродов, конструкционных и специальных углеродных материалов, а также производством огнеупорных материалов.
На кафедре активно ведётся научная работа в области углеродных материалов под руководством проф. кафедры, д.т.н., с.н.с. Дыскиной Барии Шакировны. В работе активно участвуют доценты кафедры к.х.н. Варламова Т.В., к.т.н. Нонишнева Н.П., к.х.н. Смолякова К.Р. В 2014 году защитил кандидатскую диссертацию по техническим наукам Фролов А.В.
В настоящий момент на кафедре экологии и химической технологии ведётся подготовка по трём направлениям по системе «бакалавр – магистр – кандидат наук»:
– экология и природопользование;
– химическая технология;
– энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии.
Работают четыре научные группы, выполняющие исследования совместно со студентами, магистрантами и аспирантами по следующим направлениям:
– металлоксидные (фото)катализаторы для деструкции трудноокисляемых органических загрязнений;
– методы биоиндикации состояния окружающей среды;
– разработка новых углеродных материалов;
– оценка состояния и инженерные методы защиты окружающей среды.
Научные исследования, в том числе, выполняемые в творческих группах, включающих студентов и аспирантов, поддержаны Министерством образования и науки РФ, научными фондами – РНФ и РФФИ, а также предприятиями Российской Федерации.