Александр Горобец (ЕТ-163) стал одним из четырех магистрантов ЮУрГУ, ставших в 2019 году стипендиатами Фонда Владимира Потанина. Мы попросили Александра рассказать о том, как он этого добился.

Сложно ли было пройти отбор?

Хочется сказать сразу, что конкурс на получение стипендии Владимира Потанина не похож ни на одно мероприятие, в котором я участвовал до этого. Конкурс состоял из двух этапов: заочный и очный, и длился 4 месяца.

Как проходил заочный этап?

Во время заочного этапа необходимо было сообщить информацию о себе (образование, навыки, внеучебная деятельность), а также написать пять эссе на различные темы, такие как «Научно-популярное эссе на тему моей дипломной работы», «Личные ожидания от участия в конкурсе», «Персональные планы на ближайшие 5 лет». На данном этапе оценивались: результаты внеучебной и учебной деятельности за период обучения в бакалавриате (призовые места, благодарности, средней балл диплома), а также личная позиция, изложенная в эссе. С первым у меня проблем не возникло, так как за четыре года, я много в чем участвовал и имел большое количество наград, а также статьи, средний балл моего диплома – 4,94. А вот при написании эссе у меня возникли некоторые трудности, особенно они были связаны с тем, чтобы изложить мои идеи и позицию максимально просто и понятно для всех, кто будет их читать. Я очень переживал по поводу эссе на тему: «Что означает/ легко ли быть лидером в моей сфере?», потому что в качестве примера выбрал И. В. Курчатова, и мне хотелось, чтобы читатель также, как и я восхищался этим человеком, написать максимально честно, при этом не занизив заслуги этого ученого перед страной и мировой общественностью. 

 

Как проходил очный этап?

Очный этап проходил в г. Тюмень. Он состоял из 8 испытаний длительностью по 40 минут, которые были направлены на выявление различных личных качеств участников, при этом подразумевалась работа в команде. Сложностей, с которыми я столкнулся было так много, что я приведу лишь некоторые из них. Во-первых, не были указаны критерии оценивания, что естественно являлось стрессом не только для меня, а, наверное, для каждого из участников. Во-вторых, перерывы между испытаниями составляли 3-5 минут, то есть очень трудно было перейти с одного вида деятельности на другой, при этом ситуацию усугублял тот факт, что команда каждый раз была абсолютно новой. В-третьих, решить поставленные задачи, либо вообще невозможно, либо очень проблематично за столь короткое время. И если честно, то я очень сомневался, что смогу попасть в число 500 победителей со всей России. 

Что способствует победам в условиях такой колоссальной конкуренции?

Участие в Стипендиальном конкурсе Владимира Потанина позволило мне проверить и развить многие личные качества. Мне кажется, что причинами моей победы являются знания и навыки, полученные в процессе обучения в Институте Естественных и Точных Наук ЮУрГУ, а также благодаря моей деятельности в рамках работы инкубатора стартапов «Корпус».

Желаем Александру дальнейших успехов в учебе и исследованиях!