Руководитель проекта: доктор химических наук, професБарташевич Екатерина Владимировна

Цель проекта: Воспитать инженеров-исследователей, владеющих навыками цифрового моделирования многокомпонентных гибридных материалов на основе органических полимеров, способных участвовать в инновационных разработках материалов с уникальными свойствами в строительстве и космической отрасли.

В современных науках о материалах активно ведется поиск новых органических соединений, обладающих комплексом полезных свойств, в том числе с необходимыми механическими характеристиками. Отдельного внимания заслуживают проблемы моделирования многокомпонентных соединений, связанных специфическими нековалентными взаимодействиями. Предполагается достижение двух целей: прагматической (создание структурной модели и прогнозирование свойств нового гибридного материала) и фундаментальной (изучение химических связей и совершенствование методов моделирования). Одна из задач проекта связана с компьютерным моделированием процессов образования химических связей на границе раздела фаз в композиционных материалах; решение этой задачи позволит на основе модели, определяющей физико-химические свойства, моделировать новые композиции с применением смешанных связующих.

Итоговый результат проекта: Действующая структурная модель нового гибридного материала на основе эпоксидной смолы, отвержденной с помощью изометилтетрагидрофталевого ангидрида в присутствии ускорителя Алкофен. Будет описан характер взаимодействия эпоксидной матрицы с кристаллическим карбонатом кальция.
Презентация направления