Руководитель проекта: доктор химических наук, доцент В.В. Авдин
Цель проекта: Разработка и внедрение нового безреагентного безотходного подхода фотокаталитической деструкции трудноокисляемых органических поллютантов.

Наиболее опасными для окружающей среды являются синтетические органические вещества, так как природная микрофлора к ним не адаптирована. К таким загрязнениям относятся гербициды и пестициды, цианиды, производные фенола, нефтепродукты и др. Все эти вещества накапливаются в окружающей среде в лучшем случае на специальных полигонах. Многие из них попадают в атмосферу, в почву и в природную воду. Все существующие способы очистки от таких веществ, применяемые на практике – сорбция, ионный обмен и мембранная очистка – имеют один существенный недостаток – в результате их применения очищается одна среда, но загрязняется другая, хоть и в концентрированном виде. Соответственно накапливаются сорбенты с загрязнениями, отработанные элюаты после ионного обмена, а также концентраты от мембранной очистки.
Фотокаталитическая очистка заключается в том, что органические вещества разлагаются на 
катализаторах под действием УФ облучения полностью до углекислого газа и воды, то есть природных веществ. Такой же процесс происходит с этими веществами в природе, но без катализатора – очень долго.
Почему фотокатализаторы не внедрены в широкую практику до сих пор?
Во-первых, сами подобные материалы с высокой эффективностью появились не очень давно –  в последние 10-15 лет. Во-вторых, высокую эффективность катализаторов обусловливает малый размер зёрен. Наиболее эффективный коммерческий катализатор – Evonik P25 – имеет размер зёрен 50…70 нм. Такой катализатор после очистки воды очень сложно удалять из реакционной среды. Фактически – только центрифугированием. Поэтому обработка больших количеств воды будет очень дорогой.
В последние несколько лет найден выход. Зёрна фотокатализатора помещают в гранулу из инертной подложки. Размер зёрен при этом можно снизить до 15…20 нм. Размер гранул можно увеличить до сотен микрометров. Такие гранулы уже можно отделять от очищенной воды в обычном отстойнике.
После использования фотокатализатор будет возвращён в голову очистки. Регенерации не требуется. Гранулы будут работать в воде вплоть до полного истирания.
На факультете существует серьёзный научный задел в области получения новых фотокатализаторов. Опубликовано более 20 статей в журналах Топ-25 (по б.д. Scopus и Web of Science), в том числе 3 – в журналах, первых в своём рейтинге. Защищено 4 кандидатских и две докторских диссертации и 1 диссертация PhD (в Университете Овьедо).

Основные магистерские программы, на основе которой предполагается реализация проекта:

05.04.06 «Экология и природопользование», 18.04.02 «Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии»

Итоговый результат проекта : Лабораторная установка для безреагентного удаления из технологической воды коксохимического цеха ПАО «ММК» фенола и цианидов